Сабина Шпильрейн. Контекст судьбы.
I. Посмертная слава.

 В 1977 году в Женеве, в подвале дворца Вильсона, где ныне резиденция Верховного комиссара ООН по правам человека, нашли коробку с неизвестными письмами Фрейда, Юнга и Сабины Николаевны Шпильрейн. В той же коробке находился ее дневник. Кто такая Сабина Шпильрейн широкая публика тогда не знала. Ее имя помнили лишь историки психоанализа.
 В 1980 году итальянский последователь Юнга, профессор Римского университета «La Sapienza» Альдо Каротенуто (Aldo Carotenuto, 1933-2005), используя Женевские находки, опубликовал книгу «Секретная симметрия. Сабина Шпильрейн между Юнгом и Фрейдом»(1). В дневнике и одном из писем к Юнгу Сабина Николаевна писала о желании родить ему малыша Зигфрида: «Моя проблема, связанная с Зигфридом, могла разрешиться рождением реального ребенка или появлением символического младенца, сочетающего в себе арийские и семитские черты, например, в результате союза Вашего и фрейдовского учений». Неизвестно, что ответил Юнг на письмо Сабины. Но позже, в тридцатых, по свидетельству другой его ученицы-еврейки и наперсницы Иоланды Якоби, Юнг сказал: «Вы ведь знаете, что я никогда не хотел иметь детей от лица, имеющего еврейскую кровь».  Во всем этом явственно ощущался привкус скандала, а широкая публика тянется к скандалам. О вернувшейся из небытия одной из первых женщин, занимавшейся психоанализом, заговорили. О ней много писали. Унижали, защищали, превозносили, анализировали, ставили диагнозы.
 В 1993 году появилась, видимо, первая публикация о Сабине Николаевне на русском языке. Александр Маркович Эткинд в своей истории психоанализа в России («Эрос невозможного») посвятил ей целую главу. Известность Сабины Шпильрейн к концу XX века достигла кинематографического уровня. В 2002 году Роберто Фаэнца (Roberto Faenza), взяв за основу весьма спорную версию Каратенуто о взаимоотношениях Фрейда, Юнга и Шпильрейн, снял о ней фильм, известный под двумя названиями «Сабина» и «Возьми мою душу» («Prendimi l'anima»). С Йеном Гленом (Iain Glen) и Эмилией Фокс (Emilia Fox) в главных ролях.


(1) Aldo Carotenuto «Diario di una segreta simmetria. Sabina Spielrein tra Jung e Freud», Roma, Astrolabio, 1980.


II. Семья.

 Шейвэ Нафтульевна Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в Ростове-на-Дону. Труднопроизносимое ее еврейское имя-отчество заменялось обычно на Сабину Николаевну. Нафтулий Аронович, звавшийся по-русски Николаем Аркадьевичем, отец Сабины, по неуточненным данным родился в Варшаве. В Ростов-на-Дону перебрался в 1883 году. Для евреев восьмидесятые годы XIX века были тяжелым временем. По Российской империи катилась волна погромов.
 Нафтулий Аронович имел университетское образование и был небедным (во всяком случае, до революции) предпринимателем. С 1897 года семье принадлежал трехэтажный доходный дом №97 (ныне №83) по улице Пушкинской. В 2002 году на его стене появилась памятная доска в честь Сабины Николаевны: «В этом доме жила знаменитая ученица К.Г. Юнга и З. Фрейда, психоаналитик Сабина Шпильрейн. 1885-1942гг».
 Мать Сабины – Хава Мордхевна (Ева Марковна), носившая до замужества фамилию Люблинская, была внучкой Екатеринославского раввина, слывшего обладателем пророческого дара. Его сын, отец Евы Марковны, видимо, тоже был раввином. В своем дневнике Сабина Николаевна назвала его лицом духовного звания. Вопреки традиции, дед, по ее словам, выше всего ценил «христианскую науку», подразумевая под ней нерелигиозное образование. Ева Марковна окончила гимназию и училась в университете. Получила специальность зубного врача. Выйдя замуж, практиковала мало, больше занималась семейными делами. Но до 1903 года все же время от времени принимала пациентов. Сабина Николаевна пишет, что мать прививала ей веру в Бога, ангелов и божественную кару за грехи; научила читать молитвы. Это в Еве Марковне как-то уживалось с тщеславием, вздорностью, склонностью к непомерным тратам, любознательностью и житейской трезвостью.
 В Ростове-на-Дону по переписи 1897 года проживало 119 тысяч человек; из них евреев - 11838.

 «...Еврейская община […] была маленькая и, хотя и испытывала все те ограничения, что калечили жизнь евреев черты оседлости, находилась в лучших материальных условиях. Сама эта местность была богаче, и если семья принадлежала […] к так называемой купеческой гильдии, она получала особые привилегии (по сравнению с другими евреями, разумеется) и могла жить лучше других. […] …у тамошних евреев почти не было контактов с еврейскими массами, ютившимися в основном на юго-западе огромной Российской империи…»(1)

 В семье Шпильрейнов, кроме Сабины, было еще четверо детей. Эмилия умерла в детстве, а трое сыновей расстреляны в 37 - 39 годах.
 Ян Николаевич Шпильрейн родился в 1887 году, математик. В 1933 году без защиты диссертации ему была присуждена докторская степень. В этом же году его избрали членом-корреспондентом АН СССР. Специализировался в использовании математических методов в прикладной физике и технике. Автор учебника «Курс векторного исчисления». Арестован в сентябре 1937, расстрелян 3 января 1938 (по другим данным 12 апреля 1939 года). Посмертно реабилитирован.
 Исаак Нафтульевич Шпильрейн родился в 1893 году. Учился в Гейдельберге и Лейпциге, психолог, профессор, один из основателей советской психотехники. Арестован 26 января 1935 года по обвинению в контрреволюционной пропаганде и троцкизме. Расстрелян 22 декабря 1937 года. Посмертно реабилитирован.
 Эмиль Николаевич Шпильрейн родился в 1899 году, биолог, доцент. Окончил Ростовский университет, там же преподавал биологию и зоологию. Расстрелян 10 июня 1938 года. Посмертно реабилитирован.


(1) Хаим Вейцман «В поисках пути», «БИБЛИОТЕКА-АЛИЯ», 1990, стр. 60. Впервые воспоминания Вейцмана были изданы в 1949 году. Английское их название «Trial and Error» звучит не столь эпически. На русский язык переведены Р. Нудельманом в 1983. Приводить слова первого президента Израиля о ростовских евреях стало чуть ли не традицией текстов о Сабине Шпильрейн. Ссылки на Вейцмана есть у Александра Эткинда в «Эросе невозможного» и у Цви Лотана «В защите Сабины Шпильрейн». Связано это, видимо, с малодоступностью или отсутствием иных аутентичных источников. Жена Вейцмана – Вера, родом из Ростова-на-Дону. Посвятив ей немало теплых слов, первый президент Израиля не обошел вниманием и родной город Веры Хацман.


Продолжение.

К началу очерка.

К титульному листу.