Страх. Этюд первый.
Октябрь 14-го года.

«…несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором
сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение
которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь…»

Зигмунд Фрейд.

I.Валерий К.

 Валерий К. 47-летний электрик, имеет постоянную и неплохо оплачиваемую работу. Жена – бухгалтер. Детей нет. Ссоры в семье редкость, а забота друг о друге стороннему наблюдателю представляется образцовой. Валерий боязлив, обязателен, порядочен и суетлив. Вокруг видит множество опасностей. Склонен, размышляя о них, представлять наихудшее, иногда до нелепости, развитие событий. Интересы Валерия ограничены работой, бытом и возможными опасностями. Мысли о карьере, женщинах, самообразовании, развлечениях в последние годы его посещают редко и как-то вскользь. Фотография – увлечение молодости – забыто. Дорогие когда-то фотоаппараты, бывшие предметом его гордости, сегодня никому не нужны, даже в подарок. Валерий часто размышляет об этом, а если находит слушателя – говорит часами.

II. Страхи Валерия К. (Из беседы).

«…Боюсь ходить к врачам. Боюсь, что врач направит на операцию. Боюсь потерять контроль над собой, когда дадут наркоз, боюсь не проснуться, умереть, впасть в кому. В голове картина: меня заворачивают и хоронят… Слышу как прибивают крышку гроба, а я живой, все слышу, все понимаю, бьюсь головой о крышку, пытаюсь вылезти… Иногда это снится, а иногда наяву в голове всплывает такая картина. И еще часто снится, как меня живого сжигают в крематории. Сижу в печке, кричу и не могу из нее вылезти… Задыхаюсь, сердце колотится…
 В семь лет сломал ногу. Концы поломанной кости перед наложением гипса нужно было совместить. Мне дали наркоз. Помню, как трудно просыпался. Не понимал где я, кто я, что со мной… Надо мной стояла медсестра и лупила меня по щекам, чтобы я проснулся. А я ничего не понимал. С тех пор для меня наркоз – кошмар. Самое страшное – потеря понимания и контроля над собой».

III. Детские страхи Валерия К.(Из беседы).

 «В детстве я боялся смотреть на умерших. Мы жили в маленьком городке, и похоронные процессии шли через весь город. Все ребята бежали смотреть на покойника, а у меня сдавливало дыхание, и я прятался дома. Мама рассказывала, что когда мне было лет пять, мы всей семье пошли в кино. В фильме на одного человека напал волк… Я очень испугался, мама закрыла мне глаза рукой, но я продолжал плакать, и мы ушли, не досмотрев фильма. Лет до шестнадцати-семнадцати я не смотрел фильмы о войне, особенно, если там показывали трупы. Документальные фильмы с казнями и убийствами до сих пор не смотрю.
 Страх перед покойниками исчез в двадцать восемь лет. Умер отец. У его гроба, почувствовал, что страха нет. Вижу человека, который спит. Хотя и понимаю, что он мертвый…»

IV. Лена З.

 Лена З. зубной врач, 29 лет. Не замужем, детей нет. Есть друг, но отношения с ним разваливаются. Привлекательна, пользуется успехом, но ни никак не удается построить устойчивые отношения. Тревожна, напряжена, боится непонимания, насмешек, пренебрежения, презрения. Самооценка низкая, склонна к чувству вины. Испытывает немалые трудности, выбирая между несколькими возможностями. Много читает, пишет стихи, поет, аккомпанируя себе на гитаре. Аккуратна, временами до педантизма, ответственна и трудолюбива. Пациенты ее работой довольны.

V. Страхи Лены З. (Из письма).

 «…могу готовить и внезапно «увидеть» как кастрюля с кипятком опрокидывается на меня. Или как я подскальзываюсь, падаю, разбивая лицо в кровь. Однажды "увидела", что у меня соскакивает наконечник с вращающимся бором и разрезает пациенту щеку, льется кровь… Когда жду лифт, нередко «вижу»: открывается дверь, и на полу лифта в луже крови - труп…»

VI. Детские страхи Лены З. (Из беседы).

 «…В детстве, лет, наверное, до двенадцати-четырнадцати в голове появлялись пугавшие меня тогда картинки. Одна, думаю, из фильма или, может, из рассказа Брэдбери – тогда я много его читала. В ракету попадает метеорит, она разваливается. В открытом космосе оказывается несколько космонавтов. Они в скафандрах и могут говорить друг с другом по радио, а управлять своим движением не могут и разлетаются в разные стороны. Космонавты будут жить, пока у них не кончится запас кислорода. Бесконечный космос и беспомощный человек в нем вызывали ужас. Я цепенела. Другой пугающий образ – раздувающийся, увеличивающий в размерах человек. Особенно пугали набухающие его руки. Откуда он взялся, не помню. И еще одна картинка, появившаяся позже: сталкивающиеся машины. Их много, они беспорядочно ездят не то по полю, не то по стадиону и с грохотом сталкиваются друг с другом. Почему это вызывало страх, сейчас я не понимаю. Ни людей, ни крови в этих картинках не было. Всплывали эти фантазии чаще перед сном…»

VII. Физиология страха.

 Страх – переживание, в основе своей связанное с надвигающейся опасностью. Страх – сигнал тревоги и подготовка к защите от опасности. Мышцы напрягаются, «забывается» усталость, внимание приковано к предполагаемой опасности. Усиленная работа сердца, сосудов, легких насыщает тело кислородом. Возросшее количество глюкозы в крови – источник дополнительной энергии. Ускорившаяся свёртываемость крови – защита от возможной кровопотери… Биологический смысл этих и многих других изменений - подготовка к бегству или к схватке. Важнейший, но не единственный инструмент этой подготовки – адреналин, усиленно вырабатываемый надпочечниками при надвигающейся опасности.

VIII. Психология страха, п.1

 Валерию К. извне ничто не угрожает. Ему не от кого бежать и не с кем драться. Придуманные им ситуации фантастичны до нелепости, но страх быть заживо похороненным столь силен, будто угроза эта вполне осуществима. За несколько лет до нашей встречи ему делали операцию. Валерий К. учинил истерику, протестуя против наркоза и требуя местного обезболивания. После долгих и безуспешных уговоров его прооперировали под местной анестезией. Валерию К. было страшно. Боль, хоть и притупленную, он чувствовал. Но Валерий терпел. Страх и боль, испытанные им во время операции, не шли ни в какое сравнение со страхом быть заживо похороненным.
 Страхи Лены З. не столь фантастичны. Упасть или обвариться кипятком все же вероятнее, чем живым попасть в печь крематория. Но сходство страхов Валерия и Лены, несомненно. Они - не реакция на опасности, исходящие из окружающего мира, а фантазии, игра воображения, «картинки», непроизвольно всплывшие перед мысленным взором. Источник страхов – внутренний мир Валерия и Лены.

IX. Психология страха, п.2

 Нечто громадное, грохочущее, рычащее и скрежещущее стремительно надвигающееся в облаке пыли, дыма, огня и омерзительно пахнущее наверняка вызовет страх. Мышцы напрягутся, сердце забьется сильнее, участится дыхание, дополнительный адреналин, выброшенный в кровь надпочечниками, начнет готовить тело к драке, защите или бегству. Если же напряженность страха станет критической, рациональность инстинктивной подготовки к противостоянию неведомой опасности выродится в иррациональную панику, в хаос бессмысленных телодвижений или в ступор. Если опасность не столь очевидна как это условное «нечто», то для пробуждения страха, кроме ощущений, исходящих от внешнего мира, используются знание, опыт или невежество. Профессор Зигмунд Фрейд иллюстрирует эту особенность страха несколькими примерами.
 А) Незнание причин солнечных и лунных затмений, неумение их предвидеть тысячелетиями вызвали страх, доходящий временами до массовой паники. Невежество и фантазия возбуждали страх перед неведомым, но вполне безобидным небесным явлением до критической напряженности, и он вырождался в иррациональный хаос. С тех пор как о предстоящих затмениях пишут в газетах и сообщают в новостях, массовый человек уверовал, что в них нет ничего угрожающего и сверхъестественного. Просто природное шоу, лишенное из-за полной своей предсказуемости даже ничтожной доли эмоциональной насыщенности.
 Б) Охотник, пробираясь по джунглям, пугается, заметив следы опасного хищника, и с максимальной скоростью удаляется от этого места. А вот восторженный турист, завороженный экзотическими цветами, птичками и бабочками, следы те либо не заметит, либо не прочтет, и страха не испытает. Во всяком случае, до тех пор, пока не увидит чудище перед собой. Страх в охотнике пробудил – не хищник, а предвидение его появления, вытекающее из его знания.
 В) Капитан парусного судна, заметив на горизонте облачко - предвестник урагана, испытает страх и, по возможности, быстро уведет свое судно в защищенную бухту. Пассажир его яхты, с восторгом смотрящий на паруса, наполненные ветром, любующийся облаками, морем, дельфинами, облачка того не испугается. И, возможно даже, посчитает изменение курса проявлением неоправданной осторожности или даже трусости капитана.

X. Резюме.

 Способность распознавать опасность, защищаться от нее бегством и агрессией унаследована современными животными и человеком от весьма далеких биологических предков, живших в незапамятные времена.
 Животные боятся, прежде всего, внешней опасности. Человека же пугает еще и собственное воображение, мысли и переживания, напрямую с внешним миром несвязанные.
 С одной стороны, способность осознавать движения своей души, бояться, восхищаться, злиться или негодовать, будто они существуют сами по себе – основа предвидения будущего, защиты от угроз еще невозникших, но весьма вероятных, умения создавать виртуальные миры и даже существовать в них, почти не замечая материально-объективного мира. С другой - источник тягостных переживаний и житейских проблем, из них вытекающих. Таких как ужас перед затмениями в древности, страхи Валерия и Лены.


К началу текста.

К содержанию дневника.

К титульному листу.

Продолжение.